<samp id="0f0f5"></samp><tt id="0f0f5"><source id="0f0f5"></source></tt>

1. <listing id="0f0f5"></listing>
  1. <ins id="0f0f5"></ins>
    1. 機械社區

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
      查看: 3767|回復: 27
      打印 上一主題 下一主題

入職第一周

[復制鏈接]
      入職第一周01. J" j- X; M( U6 O

5 h+ B5 D2 s: p* |. K2 q越過千山萬水,幾經周折,29號凌晨兩點終于到了東莞。
      1 z9 N; y4 _! D+ e: a+ Z稍做休息,早上醫院一開門,就去做第三次核算檢測。不知道是公司要求還是政府要求,總之,沈陽隔離的檢查結果還不夠,必須追加東莞當地醫院的檢測,結果沒問題后,61才能正式上崗。
      / w/ ^8 a6 @$ P5 f30號下午,順利拿到了陰性報告書,總算可以如期履職。1 W" f9 V% G; \& ~9 r6 ]3 g  r
      & J, b9 k$ O( @; B
      61上午跟公司高層領導做了簡單的自我介紹,
      1 v# q7 Q8 [1 s) ~* A9 h# v我的部門領導也給我簡單的說了下公司的情況,
      : D$ w; M( _# w; m7 ^0 \以及今后對我的工作期待。
      8 o* Y. C/ U/ P4 U" \2 z除了技術方面的跟進,物流,品保,銷售,新客戶開拓都會涉獵。我十分懷疑我耳朵是不是出問題啦。這么牛的多面手,我是夠嗆能做到。盡力而為吧。1 W* P0 V4 ^& J3 ~* @. I6 O
      下午,忽然讓我列席一個會議,會議完后就分配給我一項需要跟進的內容。
      $ D% m8 X" x: J* l/ J4 N一頭霧水用來形容當時的心情非常貼切。8 V7 ~- {' R' m, ]0 S  ]8 ]  ~
      工作內容大概是這樣的,一直以來,我們是作為乙方,負責把產品賣給甲方。實際上無論單品還是組裝我們都包給了丙方。我們相當于只管甲方的訂單跟進,其余都是甩手掌柜。
      & ]5 H' X' Y$ g+ V. C) I+ f不知道是受疫情影響,還是公司經營不善。做的好好的丙方突然倒產,我們被迫去找新的供應商。/ Q0 c2 w* ^1 O. y* p
      目前,無法找到完全替代的公司,只找到一家能做塑料件的廠。除塑料件的產品我們自己工廠做,最后的組裝也安排自己工廠來搞。
      3 {' E" H9 j; v2 s+ z' i3 b/ E我的任務是10天內搞清,丙方和新塑料廠的交接內容,并制定一個詳盡的交接推進計劃表。
      9 y9 J# V. Q9 b9 O6 a$ g! X: P4 r
      & Q# r$ C/ q8 ]/ ?3 U( |4 o具體的工作進展,請聽下回分解。7 u: s2 E' N9 i2 F  X4 _

! [9 s- e+ `5 D+ u0 d) U( ~1 l簡單說下一天的作息情況。% j! ~( U! r0 ^! X" t7 p+ q$ }6 E3 M
      第一周我被安排在酒店,第二周會去公司的宿舍入住。宿舍還在整理中,因此第一周無法使用。
      8 y4 C* m$ @- P; z! X我是跟其他16個日方高層一起上下班的。有兩輛車負責接送,一輛是7人商務,一輛是14人面包。
      1 m& x! T4 I, w9 T; I, c5 C$ O早上6:50在酒店門口等車,下班是19:30在公司大門等車。從酒店到公司不堵車要30分鐘,堵車要50分鐘。; T+ q  E: n4 c5 ^8 a' J
      7:30左右到公司,先要去更衣室換衣服和鞋。
      ( o! Y2 m* N' t* B8 w: _7:45開早會
      # w5 v# `, V1 i6 G7 {6 O) ~3 e12:00到13:00午休
      ( I6 U9 l5 U. Q) K0 D普通員工不加班的話8:00上班17:15下班
      . e' }2 l6 k2 R4 _% v+ z. L. c我們是19:20去更衣室,19:30出發,20:10左右到酒店。
      5 ?/ C; y* b) R% `- [. S! D如果工作忙,20:30也有一班車。3 [) k. F/ K) G
      . q9 r2 J' R3 I+ m1 m( u  I
      入職第一周02
      8 m) s; Z/ j" o+ ^4 U/ @, ]1 r& N" m& Y) v; q) M; R, `: o( n
      上回說了一天的作息時間,這回再補充下,公司的人員介紹。0 K, l6 u8 u9 V/ k, {( t
      公司目前除一位下周回日本的同事外,日方領導算上董事長一共16人。其中日本人14人,我跟另一位焦大哥是中國人。
      . f- Y: `2 `7 _  Z7 e; t+ d中方有一位廠長,下面有將近十個部長,都是中國人。
      , x2 w, C% o* D/ V4 h3 D% r還有一位位置最高的統括董事長,姓楊,新加坡人。據說會說中文,不會讀寫,所以郵件要用英文。
      % P1 j  r0 j1 O4 q3 b  V6 }$ y$ b! r0 K+ j" P4 s. p  B
      再說下我目前座位附近的情況,由于具體分工工作未定,我的座位是暫時安排的。碰巧左面右面還有斜對面都是東北老鄉。幫了我不少忙。6 M$ V/ C( b0 _& U9 s# [' L

% I: n3 e. q* E' D4 }$ _接下來回到工作,周一布置的塑料件廠商移管進程表,干到周五依然沒有梳理好頭緒。原因主要出在那個倒產的廠商,他們的工人由于發不出工資,很多人在鬧罷工,一部分運轉的產線也被別家討債公司盯的很緊,目前沒辦法辦理設備移交不說,連之前下的最后一批生產訂單,他們也不給對應。我多次打電話催促,只是勉強回復說下周一回答什么時候給我們對應。不僅中方如此,他們公司日方的負責人也支支吾吾,企圖蒙混過關。4 f/ h) t6 U4 G" W1 ~% U$ Q; w
      我看技術部門推不動,就跟上司商量通過財務手段推。他們公司還有不少資產要過戶給我們,他們想套現,我們也就已付錢為理由,讓他們按時交貨,按時移交設備。
      7 u/ m" y; Z: y7 w% d' v
      # O4 ^2 e$ K- i- a7 m周三的時候,領導又安排了一個新任務,讓我做個移管對比報告書,周五下午跟客戶開會用,還讓我負責跟客戶說明。
      & O" T9 @0 d1 Y& |報告書的目的是要證明新廠商能勝任量產的交接工作。! Z* j' g- ^$ ~7 o' T
      舉幾個例子,原料,設備,供應商,鍍金,印刷等是否發生變化,各個設備的技術參數設定,以及作業操作順序,手法是否能夠保證產品品質。
      - w7 i& e) K; Q' v; D. V6 E9 F8 ]! x) C2 k) {
      我說公司以前有類似參考的資料嗎,領導說公司沒有懂技術的,招你來就是填補空白的。聽完我就醉了。幸好以前有做過日本工廠移交到中國工廠的經驗,讓老婆把放在日本家里的資料拍照,用微信發給我,在根據新公司產品的特性進行了修改。最后又聯系新供應商進行了復核。總算不辱使命,周五算是得到了客戶的認可。
        X9 L2 O8 H* |  h; @0 ^, ?; v/ n
      感嘆幸好平時有積累,要不然第一周估計就被辭退啦。
      % ]- c, f- O& M# Q& R0 ~6 A2 J5 R' U6 T! S+ w
      最后,說個小插曲,公司雖然沒有具體定位讓我做哪個方向的工作,但是跟除人事,財務,IT外的所有部門都打了招呼,說無論出差還是接待客戶,最后都盡量讓我列席。我說列席很榮幸,能否提前把會議背景和資料提前發給我呢。
        d" U) G1 N0 A0 ?& w# A0 g! _領導說,我們公司開很多會都是隨機應變的。
      9 ?9 v9 L% z  l- n, C, z我又再度無語。
      ; E4 @6 x% X( b! D. x入職第一周03
      0 t! f& R' e3 x; K) W, O5 I1 T2 d7 ^! |
      這一回說說輕松的話題,內容圍繞一個人,他叫松原大樹,是下周回日本的10年元老。
      . f! Q9 E' s  o1 R還在沈陽隔離期間,他有一天忽然給我發了個很長的手機短信,內容是他住的宿舍在他走后會打掃干凈,然后讓我去入住。還約我五月三十號去他的房子看一下,如果有需要留下的電器什么的,他就留給我。5 [: @: s  g" s7 K' X
      我如約去看了房子,也給他帶了些伴手禮。
      6 q, w/ f5 l& E他的小區是12年的老樓,他住了十年。
      5 x2 o  x+ p) V( A8 ?沒進門前,我也想象過單身男人的家估計會很亂,一打開門,我就沒有進去的打算啦。
      & Q( ~7 j- ]& [3 Y因為沒有落腳的地方。甚至現在都不想回憶當時的畫面。6 n! S# x3 E# F+ Q- ]; |" c8 F6 v
      他說你進來看看要留啥啊,我說,謝謝,您記得帶好貴重物品回日本就好啦,接下來的垃圾處理,我會自己安排怎么處置。
      ! t9 K1 I4 D! S& u2 ]! P( B
      # {6 d) H5 T5 O  D! Q- V  ~. w  h9 g晚上我跟他和新部門的領導一起吃了飯。* O' g; s# m' T+ h; ?
      才知道松原才36,更離譜的是我的領導才32。" D) X: }0 V+ [
      松原不太能說,但是很隨和,很能喝。新領導叫鳥山,很帥氣,但是很有距離感,當時不知道他的酒量,他說前一天喝太多啦只喝飲料。; Q, d3 j- F8 k2 ?) G" r$ T/ D0 H
      ; y8 p$ M9 _/ H/ R# R! U1 T
      昨天是松原的最后一個在東莞的工作日,日方領導早會上,他做了簡短的告別感言。下午三點本部門80個員工跟他一起留影拍照。下午五點公司所有跟他有交情的員工大概100人,又給他獻了花,拍了集體照。
      * z+ s. `" j4 G3 r2 ~- D1 z' p$ ^0 {$ T
      由于疫情原因,晚上六點的送別會只去了60人,我也有幸參加。
        l5 C" G8 F, g3 k大家準備的很充分,有兩個同事擔任主持人,還有三個同事獻歌。切蛋糕,做游戲,舉瓶吹啤酒。松原最少喝了十幾大瓶啤酒。這次鳥山也沒逃脫,基本也沒少于10瓶。我胃不太好,告饒只喝了一瓶。
      1 O7 X$ A) `2 y7 I! j好多女同事都去跟他擁抱,依依不舍,眼含熱淚。男同事把他抬起來,舉了又舉。
      8 M5 O6 Z/ J8 J+ z  @8 o% K我一個快奔四的大叔也頗受感動。
      * s; `2 S3 W8 \" a" a% K3 M人都有缺點,松原很邋遢,但是同事對他的感情包容了他的缺點。
      ) a" V3 a/ I6 [" y  T& |/ c8 g希望他回日本后工作家庭也都順順利利。# I) S6 c5 V- N6 N  ~, b
      我也爭取早日融入新團隊的工作。) u" |! w6 ?7 B5 i! a/ \

! @- a6 `: a' U! c2 a9 H最后,周末還有兩個作業$ H  L' L+ s+ @4 s  S- d
      一個是要給日方懂事,東莞董事長,新加坡董事長匯報的周報。要用中日英三文并記的形式匯報每周的工作內容。
      8 z& C7 H2 B/ q: w, W另一個是,喝酒時收到了廠商的設備移交清單以及產品圖紙,需要周末確認,下周一給出跟進計劃。0 G5 U5 R8 ~+ T7 S7 s

/ ?; p3 {7 J; \. @  f舊的一周還沒結束,新的一周即將到來。
      ) [2 J8 D7 T+ v6 j& d4 e今天整理資料,明天就要搬到松原的宿舍住,希望不要給我太大驚嚇。' k/ l+ ?* e& R7 r# ]/ ?; ~8 C
      3 f6 K* t  W4 Y
      ) A4 _0 w" x% i. M  }5 t
      * g; i0 N2 O) I4 n, |" Z5 D+ H( A) ?4 o/ u

( E( _: `% C- r0 c) _
      回復

看完了。
      ! C% e8 ~5 f' w  U
      6 Y* X8 r1 ^# x. ]3 O9 L; {樓主的工作確實繁雜了,而且都是硬骨頭啊,不好啃。2 I; f4 `4 k; y3 f

; z" P$ \) L2 e; d% O7 w不知道樓主是如何看待日本人的酒桌文化的,其實我個人是很喜歡跟日本人一塊兒吃料理或者泡酒吧的,端起酒杯的時候,他們能分享很多有趣的經歷和有意思的觀點。

很難幾句話說清酒桌文化,確實像大俠所說,喝多啦,很多話題很有趣。我基本告別酒桌啦,以后會盡量不喝。  發表于 2020-6-6 12:31
      回復 支持 反對

工作都是一些硬核,更多是一些貿易流程性的。
      + \$ A3 f5 `+ V說到喝酒想想起大約2007年時去我愛人公司與日本人喝酒,他們董事長聽說我酒量可以特邀過去的。四個中國人四個日本人最后采取作對廝殺方式喝的,中方倒下三名,日方倒下一名。我把他們董事長灌倒了,以后去他們公司他們董事長說我喝酒爽快,量大大的好。

能喝也最好多加控制,佩服大俠酒量  發表于 2020-6-6 14:02
      回復 支持 反對

你們公司沒有技術? 找你去就是改變這個現狀的,我也是醉了7 s3 J9 |1 Y% ~$ M6 ~# j  ?) U: h
          你們這么大個公司居然沒個技術?
      回復 支持 反對

懂三國語言,樓主工資肯定是大大地
      回復 支持 反對

樓主的工作內容方方面面都有,相信是個不小的挑戰,加油
      回復 支持 反對

好像是個不得了的工作,全場一個技術!牛逼
      回復 支持 反對

我理解的技術
      # Q6 {* e- [" u. E" b很多大俠看我寫的,好像全公司就我一個懂技術的。
      2 h6 W1 p8 S9 v我想首先是我寫的不嚴謹,給大家造成了誤會。
      2 Z& g# O1 @2 K& Q, R- j其次是我理解的技術跟大家理解的有出入。
      9 }+ U3 a  K( U5 g% t% `; \9 h
      ; y% ]  e1 `# n我認為,技術大致可分為兩種,一種是側重于研發的,一種是側重于生產的。
      . h8 K  z9 k9 u% F1 A: w$ f0 m# }側重研發的技術一般包括四個階段,從報價到拿到訂單是第一階段,從圖紙到三維建模是第二個階段,從CAE 解析到實驗是第三個階段,從試作品制造,評估到完善是第四個階段。
      4 F3 b) n9 V+ r4 e9 R! z* p側重生產的技術是指試作品評價完畢,移管到量產工廠后的階段。
      - u+ \, f4 @: ^. D7 Q: y) P通過生產技術,品質保證,制造等工廠部門的確認和調試,最終實現量產的技術領域。
      3 [  k/ \, u6 x- y
      / W0 m" m5 D. l4 @% ?我說的懂技術是指懂前期后期全流程的技術人員,當然生產方面的技術我只是略懂皮毛。新公司里很多這方面的能人巧匠,問題是,目前沒有發現有了解研發技術的同事,據說有一個叫藤內的日本人技術比較全面,可惜由于疫情,他回家探親被隔在了日本。! g( Q/ m1 R$ a" k# r
      目前公司的業務大多數是像富士康那樣的貼牌工廠的工作,可是隨著新客戶的拓展,像小鵬汽車那樣必須從前期研發一起跟進的客戶會增加,公司也會陸續增加懂前期研發技術的招工。- P' L7 i5 e# H& r% B( z$ }( z
      在那之前,說我孤軍奮戰真不是夸張。
      , d4 U4 _2 t; M1 [- @' I! j最后給各位大俠帶來誤會再次表示抱歉。+ h+ r; k( ^. ]! C3 i2 t1 i: E
      謝謝大家的理解。/ X& n3 R) j6 L; w( w
      回復 支持 反對

我理解的技術5 E' E5 E' s4 m2 w% R7 f0 N4 P# g
      很多大俠看我寫的,好像全公司就我一個懂技術的。$ t& I" Z/ C1 Y, R
      我想首先是我寫的不嚴謹,給大家造成了誤會。
      ) \, f0 f. D% k6 n  M; L其次是我理解的技術跟大家理解的有出入。( d. z2 ^4 l# E
      , F& t% E; N9 F# z. t' S2 ^$ |$ n# [  y
      我認為,技術大致可分為兩種,一種是側重于研發的,一種是側重于生產的。
      ( a( I" f- }6 L% V2 z; T' V5 b+ g側重研發的技術一般包括四個階段,從報價到拿到訂單是第一階段,從圖紙到三維建模是第二個階段,從CAE 解析到實驗是第三個階段,從試作品制造,評估到完善是第四個階段。: y& F" P; h- v* l% `
      側重生產的技術是指試作品評價完畢,移管到量產工廠后的階段。
      ) X! D8 |. M7 F3 k通過生產技術,品質保證,制造等工廠部門的確認和調試,最終實現量產的技術領域。
      ; h2 B4 P, X) c8 b
      : C' |9 N8 ?$ B2 }7 ^% w* k' f我說的懂技術是指懂前期后期全流程的技術人員,當然生產方面的技術我只是略懂皮毛。新公司里很多這方面的能人巧匠,問題是,目前沒有發現有了解研發技術的同事,據說有一個叫藤內的日本人技術比較全面,可惜由于疫情,他回家探親被隔在了日本。  H) Y) O! p. c( M8 k
      目前公司的業務大多數是像富士康那樣的貼牌工廠的工作,可是隨著新客戶的拓展,像小鵬汽車那樣必須從前期研發一起跟進的客戶會增加,公司也會陸續增加懂前期研發技術的招工。
        V: U; ]* a, O% [3 y. M5 ]在那之前,說我孤軍奮戰真不是夸張。6 b  V) f8 c' V0 k' G# `
      最后給各位大俠帶來誤會再次表示抱歉。
      : u# K$ Q, k0 @/ y7 c' d謝謝大家的理解。4 X% Z6 H/ P" |, p
      回復 支持 反對

看來這份工作還是有不少挑戰的。
      回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員